Что такое европротокол? И зачем он нужен?

Европротокол или извещение о дорожно-транспортном происшествии – это специальный бланк, который можно заполнить при незначительных повреждений в результате  ДТП, не вызывая ГАИ. В данном случае виновник штраф платить не будет, а страховая компания оплатит нанесенный машине потерпевшего ущерб.

В каких случаях можно составить европротокол и разъехаться без вызова ГАИ?

Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • в результате ДТП столкнулись только два автомобиля, при этом не пострадали жизнь и здоровье людей;
  • водители обоих транспортных средств имеют действующие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также соответствующие удостоверения на право управления транспортным средством (если у участника ДТП есть отметка в водительском удостоверении «без медицинской справки не действительно», то он обязан иметь действующую на момент происшествия медицинскую справку) и действующий техосмотр;
  • ни один из водителей не предъявляет претензий к физическому состоянию друг друга (не находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в результате ДТП не причинен вред жизни или здоровью);
  • нет разногласий о том, кто виновник аварии;
  • причиненный ущерб, каждому из участников ДТП, не превышает суммы в 400 евро по курсу Национального банка на день ДТП.

Бланк состоит из 2 частей (оригинал + копия), при заполнении первого листка второй заполняется автоматически благодаря самокопирующейся бумаге. На обратной стороне бланка есть подробная инструкция о его заполнении. Ничего сложного в этом нет, данные каждого водителя вносятся в соответствующие поля бланка.

Если у Вас возникли вопросы при заполнении европротокола, вы всегда можете обратиться в страховую компанию или к своему страховому агенту для получения консультации.

Бланк должен быть подписан обоими участниками ДТП. Оригинал европротокола забирает потерпевший, а копию – виновник.  Будет не лишним заручиться контактными данными свидетелей ДТП.

Главное требование – бланк должен быть заполнен на месте происшествия. Все разделы бланка должны быть заполнены аккуратно, без помарок и исправлений, если ошиблись – лучше переписать.

Для получения страхового возмещения потерпевшей стороне необходимо в течение пяти рабочих дней  обратиться с протоколом в любую из страховых компаний участников ДТП и написать заявление о ДТП. В страховую компанию подает заявление об ущербе только ВЛАДЕЛЕЦ транспортного средства или лицо, имеющее на это законные основания (например, доверенность). Объяснение об обстоятельствах ДТП заполняет участник происшествия (тот, кто был за рулем на транспортном средстве потерпевшего).

Европротокол вы сможет получить в наших пунктах продаж страховых услуг при заключении договора ОСГО ВТС.

ВВЕДИТЕ ТЕКСТ И НАЖМИТЕ КЛАВИШУ ENTER ДЛЯ ПОИСКА